Операторам рынка пищевых продуктов будут не нужны некоторые разрешительные документы
| просмотров: 4458

Операторам рынка пищевых продуктов будут не нужны некоторые разрешительные документы

5 сентября 2013 года Верховная Рада приняла Закон (на основе правительственного проекта № 2938) о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера, которые должны получать операторы рынка пищевых продуктов.

 

Закон направлен на упрощение деятельности субъектов хозяйствования, дерегуляцию предпринимательской деятельности, гармонизацию законодательства Украины с законодательством Европейского Союза в части выдачи документов разрешительного характера.

 

В частности, Закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов" дополнен положением, которое устанавливает, что производитель пищевой продукции - это юрлицо или ФЛП, осуществляющее деятельность с целью или без цели получения прибыли и в управлении которого находятся мощности, на которых осуществляется первичное производство, производство, ввод в обращение и/или обращение пищевых продуктов и/или других объектов санитарных мер, и которое отвечает за выполнение требований этого Закона и законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов. К операторам рынка относятся физлица, если они осуществляют деятельность с целью или без цели получения прибыли и занимаются первичным производством, производством и вводом в обращение и/или обращением пищевых продуктов или других объектов санитарных мероприятий. Оператором рынка также считается агропродовольственный рынок.

 

Также проектом, на основе которого принят Закон, предполагалось исключить нормы относительно:

- сертификации продуктов питания, продовольственного сырья и питьевой воды, а также сопутствующих материалов, контактирующих с радионуклидами во время производства, хранения, транспортировки и реализации;

- сертификации продуктов пчеловодства, вывозимых за пределы Украины;

- свидетельства производителя о качестве: документа установленного образца, выдаваемого производителем в случае введения продукции в обращение и которым удостоверяется соответствие продуктов лова и пищевой продукции из них установленным законодательством и нормативными документами требованиям;

- аттестации производства субъектов хозяйствования, которые осуществляют переработку продуктов лова;

- контроля качества продуктов лова, пищевой продукции из них и сопутствующих материалов;

- аттестации на соответствие обязательным требованиям нормативно-правовых актов производства молока, молочного сырья и молочных продуктов.

 

Согласно документу требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов после их утверждения подлежат опубликованию в СМИ центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики.

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31