Обновлен порядок проведения камеральных проверок налоговой отчетности
| просмотров: 6088

Обновлен порядок проведения камеральных проверок налоговой отчетности

Миндоходов утверждены методические рекомендации по организации и проведению камеральных проверок налоговой отчетности плательщиков налогов, кроме проверок декларации об имущественном положении и доходах и декларации плательщика единого налога – физического лица (приказ от 14.06.2013 г. № 165).


Рекомендации содержат алгоритм организации и проведения камеральных (электронных) проверок налоговой отчетности плательщиков (кроме физлиц, не являющихся субъектами хозяйствования), особенности проведения таких проверок отчетности по НДС, налогу на прибыль предприятий, налогу на недвижимость, НДФЛ (форма № 1ДФ) и порядок сопоставления данных строк декларации по налогу на прибыль предприятия с данными других форм отчетности.


В связи с этим отменены:

– Методрекомендации по взаимодействию органов налоговой службы при проведении проверок деклараций по НДС с учетом расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов и Методрекомендации по проведению камеральных проверок отчетности по НДС;

– Регламент комплексной отработки сумм налогового кредита по НДС (порядки отбора плательщиков НДС, которые допускают резкое увеличение налогового кредита, и отработки таких плательщиков);

– Примерный порядок проведения камеральной проверки и осуществления контроля за взиманием налога на прибыль и Порядок проведения камеральной проверки декларации по налогу на прибыль.

Предусмотрено, что камеральная проверка:

– данных, заявленных в отчетности, – проводится в течение 30 календарных дней (если иное не предусмотрено НКУ), следующих за предельным сроком получения такой отчетности;

– отчетности по НДС автоматических возмещенцев – проводится в течение 20 календарных дней, следующих за предельным сроком представления декларации, с учетом требований приказа № 522.

Проверки могут проводиться двумя способами:

– в электронном виде;

– путем сопоставления данных программных продуктов, результатов автоматизированного контроля налоговой отчетности, информации из других источников.


С 01.01.2014 г. будет действовать порядок представления налоговой отчетности с использованием электронного кабинета налогоплательщика:

1) плательщиком осуществляется авторизация с помощью личного электронного ключа, заполняются показатели отчетности и применяется электронная цифровая подпись;

2) система сразу проверяет правильность показателей отчетности и выдает сообщение о приеме отчетности;

3) при обнаружении системой ошибки в отчетности плательщик не сможет зарегистрировать отчетность без исправления ошибок.

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31