Изменения налогового законодательства с 01.01.2014 года
| просмотров: 6429

Изменения налогового законодательства с 01.01.2014 года


                Налог на доходы физических лиц.


                Законом Украины «О государственном бюджете на 2014 год» установлена на  2014 год минимальная заработная плата на уровне прожиточного минимума трудоспособного лица:

- в месячном размере:

  с 1 января – 1218 грн.

  с  1 июля  –  1250 грн.

  с 1 октября – 1301грн.

- почасово:

  с 1 января – 7,30 грн.

  с  1 июля  –  7,49 грн.

  с 1 октября –7,80грн.

 

Стоимость подарка, не превышающего 50 % минимальной заработной платы  (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме, которая не будет облагаться  налогом на доходы физических лиц  в течение 2013года,  установлена в размере  609 грн.


Размер дохода, который будет облагаться НДФЛ по ставке 17 %, если в отчетном налоговом месяце такой доход плательщика превысит  12 тысяч  180 грн.


Размер налоговой социальной льготы:

 609,0 грн. – 100 %  для лиц определенных в пп. 169.1.1, 169.1.2 п.169.1 ст.169 налогового кодекса Украины.

913,5 грн. -  150%  для лиц определенных в пп. 169.1.3,  п.169.1 ст.169 налогового кодекса Украины.

1218 грн.-200% для лиц определенных в пп. 169.1.4,  п.169.1 ст.169 налогового кодекса Украины.

 

Предельный размер дохода, который  дает  право на получение налоговой социальной  льготы  в 2014 году   установлен на  уровне 1710  грн.  в расчете  за календарный месяц.

 

Плата за осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности.

Ежемесячная сумма  платы за торговый патент, за проведении торговой деятельности в стационарных торговых точках,  устанавливается  от размера минимальной заработной  платы   на 01.01.2014 года, согласно принятым  органами местного самоуправления  нормативам .

На территории города Каменка – Днепровская  -  244 грн.

На территориях  сельских населенных пунктов  - 122 грн

Для пунктов продажи нефтепродуктов по Каменско – Днепровскому району, кроме  Днепровского сельского совета  -  487 грн.

На территории Днепровского сельского совета - 244 грн.

Упрощенная  система  налогообложения.

Размер  фиксированной  ставки  единого  налога в 2014 году составляет для  плательщиков:

-   1 группы   – 121,8 грн. в месяц

 -   2 группы – 243,6 грн. в месяц


Утверждена форма декларация об имущественном состоянии и доходах.

Министерство  доходов и сборов Украины  утвердило форму налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и инструкцию по ее заполнению (приказ от 11.12.2013 г. № 793).

 

 Новая форма декларации  практически  не отличается от действующей Министерства финансов.  Приказ Министерства   доходов и сборов Украины     «Об утверждении  формы  декларации  об имущественном состоянии и доходах и инструкции  по ее заполнению » вступил в силу 31.12.2013 года.

 

Согласно  п. 46.6  Налогового Кодекса Украины  декларировать доходы за 2013 год   необходимо   по старой  форме, а  новую   заполнять  по итогам   деятельности   за 2014 год.


Утверждены   рекомендации по оценке  положительности налоговой истории.

Министерство доходов и сборов Украины   Приказом  от 30.12.2013 г. № 891 утвердило Методические рекомендации по применению критериев, в случае соответствия которым плательщик НДС считается имеющим положительную налоговую историю.

 

Одним из условий присвоения налоговой истории статуса положительной является соответствие плательщика критериям, установленным п. 200.19 НКУ (в случае представления налоговой декларации и заявления о возврате суммы бюджетного возмещения, отраженной в такой декларации).

 

Согласно Методическим рекомендациям несмотря на то, что расчет соответствия критериям, установленным п. 200.19 НКУ, осуществляется только при условии декларирования суммы бюджетного возмещения в строке 23.1 декларации по НДС, плательщик считается имеющим положительную налоговую историю, не только при декларировании суммы бюджетного возмещения на текущий счет плательщика в банке в каждом из 36 предыдущих последовательных месяцев, но и при условии, если он хотя бы в одном из 36 предыдущих последовательных месяцев осуществляет декларирование иных показателей декларации.

 

Необходимо обратить внимание, что с 1 января 2014 года камеральная проверка отчетности плательщиков с:

– положительной налоговой историей проводится в течение 5 календарных дней со дня представления декларации;

– обычной историей проводится в течение 30 календарных дней (в рамках автоматического возмещения – 20) после истечения предельного срока представления декларации.

 

 

Каждый обязан платить налоги и сборы  в порядке и в размерах, установленных  законом.

Все  граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства  декларации о своем имущественном состоянии и доходах  за прошлый год  в соответствии с   порядком  установленным   законом.

 

Статья 67 КонституцииУкраины.



Уважаемые граждане!

 

С  1 января 2014года началась компания декларирования доходов, полученных гражданами на протяжении отчетного 2013года

В соответствии со статьей 179 налогового кодекса Украины Гражданин обязан подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах, если на протяжении отчетного  года  он  получил доходы, которые с которых не удерживался  и не уплачивался в бюджет налог на доходы физических  лиц, иностранные  доходы,

Обязательно необходимо подать декларацию всем кто в 2013 году получил доходы:

- от сдачи  в наем  своего имущества (квартира, дом, авто и др.);

- доходы в виде  выигрыша  в игровых  учреждениях (казино, ипподром, негосударственная  лотерея);

-  доходы от осуществления операций  с инвестиционными активами (продажа акций, корпоративных прав и др.);

-  доходы в виде стоимости унаследованного имущества (деньги, имущество, имущественные  и неимущественные  права);

-  нецелевую благотворительную помощь, если сумма такой помощи превышает 1610 грн;

-  доходы  которые   начислялись (выплачивались)  плательщику налога двумя или более  налоговыми агентами только в форме  заработной  платы, другие  поощрительные  и  компенсационные выплаты, вознаграждения  в связи  с трудовыми  отношениями  или по гражданско – правовыми договорам и при этом  годовая сумма  облагаемых налогом  доходов   превышает  120 размеров минимальной  заработной платы  на 1 января  отчетного налогового года (в 2013 году – 127640гн.(1147х120) 

 

Предоставить декларацию  могут по желанию граждане, которые имеют право на налоговый кредит. В  частности  это  граждане, которые  уплачивали в 2013  году деньги за обучение  учреждениям  образования, страховали себя  или членов семьи,  уплачивали взносы  в негосударственные пенсионные фонды, перечисляли деньги  в виде пожертвований  неприбыльным организациям,  усыновляли  детей, уплачивали проценты по ипотечным жилищным кредитам, несли затраты в связи с переоборудованием  своих транспортных средств на использование топлива в виде  сжиженного  газа,  биодизеля,  биоэтанола, других видов биотоплива.

 

                - дополнительные блага, полученные от третьих лиц.

 

Декларация подается гражданами в государственную налоговую инспекцию по месту  жительства гражданина (по регистрации в паспорте).

 

Декларация может быть подана:

- самостоятельно гражданином или уполномоченным от его имени лицом (нотариально заверенная  доверенность);

- отправлена  почтой,  с уведомлением о вручении, с описью о вложении в посылку;

- отправлена средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением  условий  регистрации электронной подписи гражданина, в порядке определенном  законодательством;

 

При этом почтовое отправление необходимо  осуществить не позднее чем за  десять дней до окончания предельного срока подачи декларации, установленного ст.49  налогового кодекса, а при подаче в электронной форме – не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает  предельного срока подачи декларации (п.49.5 Н.К.)

Предельный срок  предоставления декларации  гражданами  до 1 мая 2014 года.

 

Предоставить декларацию по желанию в течении  всего 2014 года могут граждане, которые имеют право на налоговый кредит.

 

 Это те граждане, которые  уплачивали в прошлом году деньги за обучение  учреждениям  образования, страховали себя  или членов семьи,  уплачивали взносы  в негосударственные пенсионные фонды, перечисляли деньги  в виде пожертвований  неприбыльным организациям,  усыновляли  детей, уплачивали проценты по ипотечным жилищным кредитам, несли затраты в связи с переоборудованием  своих транспортных средств на использование топлива в виде  сжиженного  газа,  биодизеля,  биоэтанола, других видов биотоплива.

 

Граждане, которые  подают годовую декларацию,  в налоговой инспекции бесплатно получают бланк  такой декларации и приложения к ней, бесплатно получают консультации по вопросам ее заполнения.

 

Уважаемые граждане, жители района! Приходите в удобное для вас время в Каменско – Днепровское отделение Энергодарской ОГНИ, заполните и подайте декларацию в установленный срок.

 

Выражаем, Вам, благодарность за Ваш сознательный шаг- декларирование  доходов.

 

 

И.И.Мищенко

заместитель начальника - начальник

                                                                     Каменско-Днепровского отделения

Энергодарской  ОГНИ.

 

Новая форма  декларации  по НДС

Министерство  доходов и зборов Украины  Приказом № 678 от 13.11.2013года   утвердило  новые формы декларации по налогу на добавленную стоимость. 

 

В форме декларации есть несколько новшеств, в частности, добавлены две строки:

– 5.1 для отражения экспортных операций, освобожденных от налогообложения;

– 16.1.4 для отражения корректировки стоимости приобретенных с НДС товаров, услуг и необоротных активов, использованных в операциях, не являющихся объектом налогообложения.

 

Также внесены изменения в некоторые приложения и в порядок заполнения и представления декларации.

 

Приказ № 678 вступил в силу со дня официального опубликования  30 декабря 2013 года.

 

Согласно п. 46.6 налогового Кодекса  начинать применять новые формы декларации по НДС  необходимо  будет для  составления:

– месячной отчетности – за январь 2014 года в феврале;

– квартальной отчетности – за I квартал 2014 года в апреле-мае.

 

Інформаційно –комунікаційний сектор

Енергодарської ОДПІ ГУ Міндоходів у Запорізькій області

 

  Особенности декларирования ЕСВ предпринимателями.

Енергодарская объединенная государственная налоговая инспекция Головного Управления  Министерства доходов и сборов  напоминает,   что физические лица - предприниматели  независимо от системы  налогообложения обязаны  не позднее 10 февраля 2014 года подать за себя отчет по ЕСВ по итогам  2013 года,  поскольку для них  отчетный период равен  календарному  году.

 

Отчет подается по форме, утвержденной приказом  Министерства доходов  и сборов  от 09.09.2013 г. № 454.

Предприниматели:

– на общей системе налогообложения подают приложение 5 (титульный лист) и таблицу 1;

– на едином налоге подают приложение 5 (титульный лист) и таблицу 2;

– которые в течение отчетного года меняли систему налогообложения, подают один отчет, состоящий из титульного листа и  обеих  таблиц.

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31