Город Энергодар |
 |
Статус: |
Город областного значения |
Страна: |
Украина |
Область: |
Запорожская область |
Дата основания: |
12 июня 1970 г. |
День основания: |
второе воскресенье июня |
Город с: |
1970 г. |
Площадь: |
63,5 км² |
Климат: |
умеренно-континентальный |
Геогр. координаты: |
47°29′17″ с. ш., 34°29′21″ в. д. |
Население: |
56 тыс. чел. (2001) |
Плотность: |
14.000 чел./км² |
Телефонный код: |
+380 6139 |
Почтовый индекс: |
71500 |
Энергодар - энергетическая столица Украины, современный город-"красавец" областного подчинения. Здесь находится мощнейшая тепловая станция и крупнейшая в Европе атомная электростанция. Не так давно они совместно выработали кругленькую сумму - 1 триллион кВт•часов. А в конце 2004 года исполнилось 20 лет с момента запуска 1 блока АЭС. Значение этих станций огромно: энергетики Энергодара вырабатывают более 25% всей электроэнергии Украины.
Город расположен на песчаном полуострове левого берега Каховского водохранилища (северо-запад Запорожской области). Возник он в 1970 в связи со строительством крупнейшей в стране Запорожской ГРЭС.
Это место было выбрано не случайно. Здесь удачно сочетается близость транспортных магистралей (ж.д. и авто), водных ресурсов (необходимых в технологическом процессе) и географическая близость крупных потребителей электроэнергии (промышленные предприятия Днепропетровской и Запорожской областей). 
Современный Энергодар - это детище долголетнего совместного труда проектировщиков, строителей, энергетиков. Из маленького поселка, насчитывающего несколько пятиэтажных домов, он вырос в город, красота и компактность которого могут поспорить со многими городами страны.
Отличительной чертой города являются красивые высотные дома, просторные и чистые улицы, а обилие зелени на улицах нашего города всегда восхищало гостей. 
С ранней весны и до поздней осени по его улицам зеленеют газоны разносится аромат городских цветов, шелестят листвой молодые деревья. И сейчас трудно представить, что 35 лет назад здесь была пустыня, песчаные барханы, протянувшиеся вдоль Днепра на 30 километров. На многие десятки метров в глубину — один сыпучий песок. Чтобы что-то выросло, приходилось завозить чернозем и укладывать его на песок. Без полива не вырастет ни кустик, ни деревце.
Центром досуга и визитной карточкой Энергодара стала Набережная. Оригинальное архитектурное решение, узорчатые решетки, прогулочный канал, чистый воздух привлекают сюда как взрослых, так и ребятишек. Здесь открыты библиотека, залы игровых автоматов, бильярдный, выставочный, компьютерных игр, работают кафе и рестораны. 
Энергодар - это город активной интеллектуальной и культурной жизни. Средний возраст жителей немного превышает 30 лет, а значит в городе много и детей. Здесь работает 7 общеобразовательных школ, школа комплекс, учебно-воспитательный комплекс «Детский сад-школа», общеобразовательная школа санаторного типа, гимназия «Гармония», центр общеобразовательной и профессиональной подготовки молодежи.
В городе открыты филиалы некоторых ВУЗов, позволяющих молодежи учиться заочно, не выезжая из города.  
В Энергодаре созданы необходимые условия не только для работы, учебы, проживания, но и для отдыха: дворец культуры, прекрасная лесопарковая зона, городской парк культуры и отдыха, пляж на берегу Каховского водохранилища, бассейн, стадион, спорткомплекс.
В честь 60-летия победы силами работников атомной станции был создан еще один, современный парк отдыха. Желанными гостями города являются передвижные цирки и зоопарки. 
В Энергодаре работает 5 внешкольных учреждений, которые расширяют культурное пространство самореализации ребенка. В разнообразных кружках и студиях проводят свое свободное время и дети, и взрослые. Действуют народный оркестр народных инструментов «Джерело», народный хор «Червона калина», ансамбль народной песни «Барви», ансамбль танца «Любисток», хор ветеранов войны и труда, выставочный зал, большое количество танцевальных коллективов.  
Также активно развивается парусный спорт - "Энергодарская городская федерация парусного спорта". Летом и в начале осени можно посетить соревнования между экипажами различных областей Украины - Запорожской, Днепропетровской, Херсонкой, Одесской, Николаевской. Посетить эти мероприятия можно в последие выходные июня, первые выходные августа и последние выходные сентября. Зрелище впечатляющее, равнодушным не оставило еще никого! Так что по возможности - wellcome.
Новым этапом в строительстве нашего города является застройка целого квартала современных коттеджей отвечающих всем потребностям, предъявляемых к современному жилью.
Доброй традицией стали ежегодные праздники Дня города. Богата культурная жизнь города. Частые гости Энергодара — артисты театра, кино. На сцене ДК «Современник» выступали популярные певцы, киноактеры: Л.Сенчина, А.Серов, Н.Гнатюк, Н.Матвиенко, А.Демьяненко, Н.Варлей, Т. Повалий, Н. Могилевская и многие другие известные артисты.
Раз в два года в городе проводится международный фестиваль "Добрый театр", В котором принимали участие Самодеятельные и профессиональные коллективы из Киева, Харькова, Энергодара, Запорожья, Днепропетровска, российские гости из Москвы и Лобни и прочие. Практически все они прошли с аншлагом — в городе энергетиков театр любят и поддерживают. Главныйприз фестиваля — серебряный колокольчик, вручался за самый добрый спектакль.
Кроме того, во время фестиваля работают всевозможные выставки и ярмарки, на которых можно не только посмотреть, а и приобрести действительно эксклюзивные работы украинских мастеров. 
Запорожская атомная электростанция - самая большая АЭС в Европе, с установленной мощностью 6000 МВт. Решение о строительстве Запорожской АЭС было принято в 1978 году, а в 1979 году она стала головной стройкой в серии атомных электростанций, строящихся по унифицированному проекту.  1 апреля 1981 года уложен первый кубометр бетона в фундамент реактора первого энергоблока. За период эксплуатации Запорожская АЭС зарекомендовала себя надежным, безопасным, экономически выгодным и экологически чистым предприятием. ЗАЭС первой в Украине и в пределах бывшего СССР построила сухое хранилище отработавшего ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 и тем самым решила проблему его хранения на ближайшие 50 лет. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику Украины возрос с 2 до 20 %. В последние годы станция вырабатывает более 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины. На ЗАЭС неуклонно повышается коэффициент использования установленной мощности. С начала эксплуатации Запорожская АЭС выработала более 516 млрд. кВт.ч электроэнергии. 10 миллионов жителей Украины живут и работают благодаря электроэнергии Запорожской АЭС. В 2001 году МАГАТЭ распространила официальное сообщение о том, что Запорожская АЭС вошла в тройку ядерных установок, обеспечивших полное выполнение «Гарантий МАГАТЭ».
Запорожская ТЭС с установленной мощностью 3600 МВт обеспечивает электроэнергией народное хозяйство южных областей Украины. Запорожская ТЭС является структурной диницей ОАО «Днепроэнерго». В 1988-89 годах на блоках 800 МВт смонтирована схема и магистральный газопровод для использования газа как основного топлива. Начиная с 1995 года такая схема монтируется и на блоках 300 МВт. На сегодня в работе используются шесть блоков. Один – в резерве и один - в длительной консервации. Несмотря на сложное экономическое состояние, Запорожская ТЭС выполняет плановые задачи по энергообеспечению.
Предпринимательство. Рыночные преобразования усилили тенденцию к снижению числа работающих на государственных предприятиях при одновременном увеличении занятых в частных, коллективных, акционерных и других негосударственных предприятиях.  Объем производственной продукции, выполненных работ и услуг малыми предприятиями растет. Предприниматели активно заполняют рынок бытовых услуг и торговли. В Энергодаре функционируют сотни объектов торговли, с 1993 года работает городской рынок, имеющий региональное значение. В 2002 году соцкультбыт Запорожской АЭС был передан в коммунальную собственность. Сегодня городской совет значительное внимание уделяет развитию предприятий с коммунальной формой собственности. 
Энергокомплекс и город продолжают развиваться. 13 марта 2002 г. было принято Постановление Кабинета Министров Украины №282 «Об обеспечении завершения строительства и принятии в эксплуатацию Запорожской АЭС в целом». До 2006 г. предусмотрено закончить строительство 31 объекта станции и города, в т.ч. промышленного назначения – 21 объект, жизнеобеспечения г.Энергодара – 10 объектов. Финансирование строительства объектов началось с 17.06.02 г. и ведется ритмично. Строительство идет сегодня более чем на 20 объектах.
|