SOS! - Детей спасать будем?
| просмотров: 4368

Детей спасать будем?

 

  Кто у ворот - враг или друг? Когда речь идет о ювенальной юстиции, всё настолько неоднозначно, что нельзя даже понять, чем она стучит в нашу дверь – фашистским кованным сапогом или нежной ручкой прекрасной феи. В любом случае, необходимо обратить на неё самое пристальное внимание. 

 

   Так что же это такое – ювенальная юстиция – и с чем её едят? Собственно говоря, никто не может внятно и толково объяснить это понятие, но мы всё же попытаемся.

 

   Если быть кратким, то ювенальная юстиция – это часть юридической системы, призванная заниматься правонарушениями, в которых так или иначе замешаны несовершеннолетние.

 

   В США и странах Европы такие дела ведутся специальными службами, а слушаются – специальными ювенальными судами. В настоящее время эта система активно продвигается в нашей стране. Для чего?

 

Эволюция


   Дети – они ведь как взрослые: могут воровать, драться – в общем, творить всё, что им хочется. В то же время все прекрасно понимают, что наказывать их по-взрослому нельзя, ведь они слишком мало прожили, чтобы научиться разбираться в законах и общественных правилах. Поэтому для начала общество очень легко отделалось от проблемы: переложило ответственность за преступления детей на их родителей. Те, в свою очередь, должны были регулярно пороть своих отпрысков, дабы они не натворили дел. И пока всех это устраивало - всё было нормально, но тут отдельные особи рода людского стали рассуждать о прекрасном.

 

   В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН принимает Всеобщую декларацию прав человека: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию». И вот наступил долгожданный разрыв шаблона: почему тюремщик, давший по морде маньяку-насильнику, становится преступником в глазах общественности, а отец, который лупит сына ремнем за двойку в школе – хороший человек?

 

   Всё, к чему приучали родителей на протяжении веков, вдруг стало неправильным. Более того, это стало аморальным и даже противозаконным. Проблема заключается в инерции – общество придумало  новые законы, а жить по ним еще не привыкло.

 

Суровая действительность


   Всё, что приходит к нам с Запада, приходит с опозданием в несколько десятилетий. Но практически всегда эти новинки вызывают      у нас только неоправданный восторг. Вместо того, чтобы хорошо разобраться в вопросе и посмотреть, к чему приведет то или иное новшество, наше общество и (чаще всего) наше правительство закатывает рукава и начинает усердствовать. А можно было бы посмотреть на соседей.

В 2001 году Пьер Навес, генеральный инспектор по социальным делам, и Бруно Катала, генеральный инспектор юридического отдела правительства Франции, в своем докладе показали, насколько всё непросто. Согласно их исследованию, колоссальное количество детей отнято у родителей и помещено в приюты и приемные семьи. Судьи и сотрудники социальных служб постоянно нарушают закон. Отсутствует качественный контроль системы защиты детей и семьи.

 

   Прокуратура не может вести наблюдение за всеми делами, поскольку их очень много, отсюда – полная, безграничная власть социальных работников и судей над судьбой ребенка. Часто ребенка отнимают у родителей только лишь по анонимному телефонному звонку.

 

   И это – благополучная и законопослушная Франция. В США тоже огромное количество случаев, когда у родителей отбирают детей. К примеру, Роберт Эверетт, житель Калифорнии, в 2004 году привлек внимание анонима тем, что в шутку шлепнул по голове своего сына пластиковой тарелкой фрисби. Через пятнадцать минут его арестовали прямо на пляже. Суд отпустил Роберта под залог, запретив приближаться к своим детям ближе чем на 200 метров. Только через год ему удалось отсудить свое право на семью. Историю Натальи Захаровой, которую судили за «удушающую любовь» к дочке, слышал каждый. В Украине ювенальная юстиция только набирает обороты, но прецеденты уже есть.  Один из самых громких – дело семьи Бугуновых. В 2010 году социальные службы забрали из семьи ребенка, которому на тот момент был всего месяц!

 

 

   Семья священника Русской Православной Старообрядческой Церкви проживает в селе Никольское Кировоградской области. Для многих эта семья была достойным примером для подражания, а глава семейства, отец Димитрий, выступал против местного самогоноварения, сбором подписей добился запрета на продажу алкоголя в центральном сельском магазине. Также благодаря ему было ограничено время работы местной дискотеки – до 22.00 вместо «до утра». А еще семья Бугуновых приняла решение рожать дома, а не в больнице. Очевидно, это сильно ударило по самолюбию местного педиатра. В сумме всё это настолько кому-то не нравилось, что со священником решили расправиться самым жестоким образом.

   9 апреля трое неизвестных ворвались в дом отца Димитрия, потребовав отдать им ребенка. После отказа священнику заломили руки, повалили на пол и надели наручники. Не обращая внимания на кричащих от ужаса других детей, гости вынесли младшего из дома, после чего закрыли двери снаружи. Священнику пришлось выбираться из дома через форточку (!), чтобы выпустить семью. Оказалось, что кто-то сообщил властям о том, что грудного младенца заставляют поститься. Якобы ребенка кормят одной водой, из-за чего он может умереть от голода.

   Социальные службы и милиция проявили незнание элементарных правил православной жизни, согласно которым дети до 7 лет, кормящие матери, болеющие, а также беременные полностью освобождаются от поста. И никому в голову не пришло, что наличие в семье еще троих совершенно здоровых детей 3, 7 и 9 лет говорит о том, что родители знают, как позаботиться о четвертом.

   А 15 апреля по каналу 1+1 на всю страну показали сюжет, в котором родителей представили религиозными фанатиками, которые пытались заморить ребенка голодом. Социальный работник утверждал, что ребенок был при смерти и «непонятного» цвета, но возникает вопрос: почему оценкой состояния здоровья ребенка занимался не врач, а представитель соцслужбы, которой нужно было оправдать свои действия?

 

   К счастью, после долгого судебного разбирательства ребенка вернули в семью. Можно с уверенностью сказать, что это произошло благодаря тому, что общественность не стала молча наблюдать, а выступила в поддержку священника.

 

   Всё закончилось хорошо, но осадок, как говорится, остался. Всего же подобных случаев в Украине пока около десятка, и практически всегда ювенальная юстиция обращает свой взор либо на малоимущие, либо на верующие семьи.

 

Перспективы


   В июне 2011 года Президент Янукович подписал «Концепцію розвитку кримінальної юстиції щодо неповнолітніх в Україні». Первоначально в названии была именно ювенальная юстиция, но под давлением общественности ее пришлось заменить. Суть документа от этого, как вы понимаете, не пострадала. Несмотря на обилие красивых слов, содержание, мягко говоря, удивляет.

  В качестве профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними, «Концепція» предполагает подготовку специалистов-ювенальщиков (вместо массового открытия спортивных секций, кружков и домов творчества, что действительно помогло бы снизить уровень детской преступности), обеспечение доступа несовершеннолетних к бесплатной правовой помощи (вот и начнут дети подавать в суд на своих родителей за то, что те попросили помочь с уборкой в доме или мытьем посуды – как же, эксплуатация детей!), введение процедуры медиации в качестве эффективного способа добровольного примирения потерпевшего и правонарушителя (интересно, как можно примирить подростков и пенсионера, которого они избили?). Мы действительно хотим этого?

 

 

   А теперь представьте, как будут стараться ювенальные судьи – им ведь нужно будет отрабатывать свою зарплату и повышать показатели. В этом квартале «спасли» от родителей 10 детей – в следующем «спасут» 15, чтобы еще и премию получить. Как любая управленческая структура, ювенальная юстиция станет искать себе работу и расширять сферу своей деятельности, чтобы оправдать собственное существование.

 

   Представьте, сколько детей попадут в приюты только потому, что социальные службы посчитают уровень жизни в семье недостаточно высоким (а ведь половина украинских семей – далеко не богатые люди). И вот уже украинские детишки разлетаются по всему миру, усыновленные иностранцами. Где гарантия, что этих детей не разберут на органы или не отдадут в однополую семью?

 

   Всё это - очень удобная система воздействия на народные массы. Только подумайте: постоянный страх того, что у вас отберут детей, наверняка заставит вас задуматься о том, стоит или нет протестовать или выражать недовольство той или иной политикой. А дети, лишенные родителей,  будут терять свою личность. Бездумное стадо, для которого нет ничего святого… Разве нашим детям будет лучше в приюте? Разве можно позволить просто так отбирать детей лишь по анонимному телефонному звонку? Не станет ли это причиной развития и без того развитой коррупции в нашей стране?

   Много вопросов. Мало ответов. Ювенальная юстиция была придумана как нечто прекрасное, способное излечить наше общество от многих недугов. Только в бедной коррумпированной стране она может стать узаконенным киднеппингом. Некоторые товарищи намекают на то, что ювенальная юстиция продвигается нашей властью ради очередного кредита от МВФ. Только вот чем расплачиваться будем? Нашими детьми?

 

Константин ТАБАКАЕВ

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31