Заработная плата в "конвертах”
| просмотров: 5123

Заработная плата в "конвертах”


Налогообложение доходов физических лиц является важнейшей составляющей налогообложения – общегосударственной системы наполнения бюджетов всех уровней, т.к. означенный налог – налог бюджетоформирующий.  И, поскольку поступает он непосредственно в местный бюджет, являющийся источником содержания бюджетной сферы, то важность регулярных и в полном объеме поступлений данного налога  переоценить невозможно.

 
В настоящее время значительная часть субъектов хозяйственной деятельности настойчиво стремится минимизировать свои налоговые обязательства, используя для этого в нарушение действующему законодательству различные схемы уклонения. Наиболее распространенной  является выплата заработной платы в так называемых "конвертах”. Ситуация, в общем-то, знакомая. Человек работает в некой структуре, регулярно получает заработную плату, причем – довольно приличную по нынешним временам. Вот только расписывается в ведомости он за одну сумму, а ему вручают в конверте в несколько раз большую. Работник не противится этому, а, наоборот, с благодарностью прячет получку в карман, делится радостью с родными о том, как ему снова удалось избежать налогообложения. И помог ему в этом (представляете?) добрая душа – руководитель предприятия.

 
По этой схеме минимизации официальное начисление заработной платы не производится или оно максимально минимизируется.  При этом бюджет недополучает значительную сумму средств, а гражданин, идя таким образом на компромисс с руководством и получая получая заработную плату в "конвертах” теряет:

- официальную зарплату, исходя с которой ему должна быть назначена пенсия, а при работе без соответствующего оформления трудовых отношений – и весь трудовой стаж;
- оплату за ежегодный отпуск и сам отпуск, полагающийся по закону;
- сумму индексации зарплаты в связи с ростом цен.


Выплата заработной платы в "конвертах” также приводит к снижению сумм выплат по больничным листам, иным социальным выплатам, а также существенно ограничивает кредитные возможности гражданина.


Итак, выплата заработной платы в "конвертах”  является "угрозой” как для работающих сегодня, так и для будущих  пенсионеров.
Энергодарская ОГНИ обращается к жителям города и района! При устройстве на работу не соглашайтесь на условия оплаты труда, противоречащие действующему трудовому законодательству. О фактах выплаты заработной платы в "конвертах”  просим сообщать в Энергодарскую ОГНИ по тел.3-25-72.

Энергодарская ОГНИ ГУ Миндоходов в Запорожской области

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30