Из Одессы здрасьте!
| просмотров: 3595

«Юморина-2012»:

здесь закаляется хорошее настроение


 

     Одесская «Юморина» - праздник смеха и веселья, на который приезжают сотни тысяч туристов со всех уголков Украины и СНГ. Да что там СНГ, с самого утра Дерибасовскую улицу, центральный парк города заполонили тысячи иностранных туристов. Среди типично одесского говора и украинской речи можно было услышать гостей из Испании, Португалии, Польши. Сердце Европы первого апреля билось в черноморской пальмире. Среди такого огромного количества туристов нашлось место и энергодарцам, среди них оказались и журналисты «ЧЕ».
    Сюрпризы начались ещё задолго до прибытия в пункт назначения. Организатором поездки директором туристической фирмы ЧП «Натали» Натальей Передерий прямо в автобусе была организована лотерея, в которой разыгрывалась путёвка на майские праздники. Также специальным памятным подарком были награждены супруги Петренко. Примечательно, что Татьяна и Анатолий первого апреля отмечали 23 года совместной жизни. Так что благодаря стараниям Натальи Ивановны время поездки в комфортабельном автобусе пролетело достаточно быстро.


Прежде чем посмеяться, гостей «Юморины»
заставили задуматься



     В Одессу мы приехали рано утром. Город ещё спал, и о том, что сегодня здесь пройдёт праздник смеха, абсолютно ничего не говорило. Но это было обманчивое впечатление. Как только наш автобус доставил нас в сердце города, стало понятно: Одеса готовится юморить до глубокой ночи. Центральные улицы перекрыли люди в форме, а на площадях и в скверах разместили несколько концертных площадок. Программа празднования Дня смеха была очень обширной.
   Открывали серию праздничных мероприятий в городском саду. Здесь публике предлагались более, так сказать, интеллигентные развлечения. Московский союз художников привез в Одессу работы своих лучших плакатистов: несколько десятков агиток на популярные темы: коррупция, бюрократия, экология. Люди постарше подолгу рассматривали картинки с серьезными лицами (будто и не День смеха вовсе!), молодежь фотографировалась и называла плакаты «демотиваторами».


Первоапрельский парад прошёл
под знаком ЕВРО-2012



  Тысячи людей расположились на расстоянии нескольких километров, чтобы стать свидетелями этого мероприятия. Вооружённые фотокамерами туристы и горожане стремились прорваться за «живое» оцепление из людей в форме, которые продвигались по маршруту парада синхронно с его участниками. Казалось, что весь город собрался посмотреть на одесский карнавал. Как тут не позавидовать тем, кто живёт непосредственно на Дерибасовской и может наблюдать за происходящим из окон своих квартир.
    Праздничное шествие, в котором участвовали сотни комических персонажей, началось с кортежа байкеров, которые промчались по главной улице Одессы с флагами стран-участниц футбольного чемпионата. Продолжил парад духовой оркестр, следом за ним зрителей приветствовала комик-группа «Деревни дураков», питерский театр «Лицедеи» и большая дружина клоунов в броских костюмах. Овациями зрители встретили праздничную платформу, на которой расположились члены шоу-группы «Маски» с их руководителем, а по совместительству президентом Международного фестиваля клоунов Георгием Делиевым. Парад был действительно потрясающим, он стал изюминкой праздника, но Одесса не была бы столицей юмора, если бы это было единственным событием дня.


Главное блюдо Украины,
приправленное юмором



   После завершения парада журналисты «ЧЕ» отправились на Соборную площадь, где стартовали кулинарные соревнования. На этот раз главным блюдом в меню был украинский борщ, который готовили по одесскому рецепту две команды: кавээнщиков - «Калории» и команда «Пекельної кухні».

    Правда, на всех был только один большой чан на сто литров воды, так что борщ варили один на всех. Главное блюдо отечественной кухни готовили довольно долго, так что в процессе весёлые и находчивые успевали показывать различные юмористические миниатюры. Кроме того, организаторы кулинарного шоу подготовили конкурсные задания для зрителей, дабы народ не скучал, дожидаясь конечного результата. Мясо в борще обнаружено не было (пост всё-таки), но его отсутствие было компенсировано доброй порцией шуток и смеха.
 


СПРАВКА ЧЕ:
    На приготовление блюда командам понадобилось 7 кг картошки, 4 кг лука, столько же морковки, 5 кг свёклы, 3 кг фасоли, 2 кг зелени, 5 кг капусты, 1 кг чеснока и пуд соли.


 

Анекдоты на любой вкус и цвет


    Пропитавшись дымом от костра и подкрепившись, мы отправились на следующую концертную площадку, которая располагалась на Греческой площади. Там набирал обороты чемпионат по анекдотам. В турнире мог принять участие любой из зрителей. Оценивали качество анекдота и артистизм выступающих ведущий программы «Голые и смешные» Сергей Олех и публика на площади. Из ограничений было только одно – не допускались шутки с нецензурным содержанием, в остальном же - полная свобода действий. Как показали соревнования, рассказать смешной анекдот дело непростое. Кроме того, нужно было суметь парировать шутки самого Сергея, а уж у него юмористический арсенал - дай Бог каждому.

 

Главная сцена была отдана клоунам
всех национальностей



   Юмор не имеет границ, он не нуждается в переводе и понятен на любом языке – доказано вторым Международным фестивалем клоунов «Комедиана-2012», который проходил на главной сцене, расположенной на Пушкинской площади. Этот праздник в празднике был основан в прошлом году, но несмотря на свой юный возраст, в 2012-м география его участников увеличилась в разы. Чтобы выступить на главной сцене «Юморины», артистам необходимо было пройти конкурсный отбор в Доме Клоунов. По его итогам жюри выбрало 22 коллектива из Украины, России, Польши, Германии и Белоруссии.
   В общем числе искрометного и доброго юмора хотелось бы отметить театральный коллектив «Полтавские галушки». Его участники, к сожалению, лишены возможности слышать и разговаривать, но это абсолютно не мешало им понимать публику на все 100%. Зрители отвечали им взаимностью. Полтавские клоуны были награждены специальным призом из рук члена жюри фестиваля Гарри Оэнса контрактом на гастроли в Германии. Запомнился также «человек-зажигалка» Анвар Либабов, который приехал в Одессу в составе питерского театра «Лицедеи».

 

Колоритные персонажи «Юморины-2012»



     Уж где-где, а в Одессе за ваши деньги с вами сделают всё что угодно, тем более первого апреля. Ларьков с праздничной атрибутикой в центре было достаточно, ассортимент предлагаемых масок, различных париков и поролоновых ушей радовал глаз. Красные носы по 5 гривен, пышные парики гривен за 30, кепки моряков по той же цене, тельняшки за полтинник. Очки смешных форм обошлись бы вам гривен в 35. В общем, на улицах Одессы туристы и местное население устроили свой карнавал. Обычный человек, у которого не было на лице краски, на голове – парика или какой-либо другой смешной вещи, казался если не белой вороной, то уж точно выделялся на фоне всеобщего безумства нарядов своей обыденностью.
    Праздник удался на все 100%. Каждый из нашей группы День смеха провёл по-своему, но однозначно, время, отведенное на развлекательную программу, прошло весело и с пользой для души. И на вопрос: «Понравилось ли вам в Одессе», вся наша группа ответила синхронно твёрдое «Да»!


Евгений НИКОЛАЕВ, фото автора

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31