ПСИХОЛОГиЯ - Мобиломания – порождение прогресса?
| просмотров: 9516

Мобиломания – порождение прогресса?

 

   До чего дошёл прогресс! То, что ещё 10 лет назад мы видели исключительно в заграничных фильмах, сегодня стало настолько неотъемлемой частью жизни, что переросло в зависимость. Наличие мобильного телефона у каждого члена семьи, умеющего разговаривать – обычное дело. Только возникает вопрос: а что случится, отними у нас это благо цивилизации – мобильную связь?

  Перед психологами стоят конкретные задачи, в том числе – помогать нам справляться с зависимостями. Психолог Людмила Костушевич подтвердила мои опасения насчёт того, что боязнь расстаться с мобилой хоть на час – это уже патология, то есть зависимость, которую, кстати, по силе приравнивают к алкогольной или зависимости от сладкого. А то, что «мобилозависимые» есть – это факт.

 

   Делятся наши зависимости на три группы: химические (ну, понятно – алкоголь, наркотики и прочее), нехимические (поведенческие) и подсознательные, к которым и относится «мобиломания» в компании с интернет-неразлучностью.

 

   В общем, большое спасибо тебе, технический прогресс -  мы ещё не научились толком курить бросать, а тут ещё и такое счастье привалило. Вообще, психологи отмечают: зависимости возникают из-за неуверенности в самом себе, если в структуре личности что-то потерпело крушение, человек стал зависеть не только от своего «Я», но и от внешнего  мира. «А как мы сегодня общаемся с миром? Через инет, разговоры по мобильному и СМС-ки, - поясняет Людмила, - мы можем позвонить куме, поговорить, вроде бы всё узнать, но мы не видели самого главного – мимики, жестикуляции. Мы даже не почувствовали этого человека! Мы просто сами себе что-то решили, нафантазировали и живём дальше. Мы постепенно уходим от живого общения».

   Если посмотреть на наших детей, то можно заметить вот что: они не разговаривают, а эсэмэсятся! На переменах они не болтают. Они отправляют сообщения. Людмила Костушевич подметила такую особенность: сегодня ребёнку уже не нужно писать на уроках записочки, потом просить товарища передать их (налаживая таким образом коммуникацию со сверстниками!), достаточно взять мобилку и… Невозможно повернуть время вспять и отказаться от такой удобной мобильной связи. Наши дети учатся в других городах, наши друзья и близкие живут в разных концах света.

 

   Но! Мы постепенно сами себя загоняем в угол. Ответьте честно на вопрос: мы контролируем свою мобилку или она нас? Как надолго вы можете отключить телефон? А можете ли его вообще спокойно забыть дома? Если нет, то это уже сигнал: мобильная зависимость может захватить и вас!  

 

   Если вы можете отлично обходиться без мобильного телефона, то вам знакомы все прелести живого общения с людьми. Подсчитано, что человек в день может проболтать по телефону до 4 часов! И это всё – не выходя из квартиры. Правда, вполне можно было бы встретиться за это время? Однако Людмила Костушевич расставляет акценты: для подростков бесконечные «бла-бла-бла» по телефону – обычное дело, но при этом они всё равно общаются вживую, а разговоры, обсуждения им необходимы. Но вот относительно взрослых людей это уже наводит на размышления. «Вы помните, как мы раньше отмечали праздники? - рекомендует поностальгировать психолог. - В компаниях было по 20-30 человек. А сегодня в праздники люди стараются куда-либо выехать, отчасти потому, что даже в гости не к кому сходить».

   Отдельно выделяет Людмила СМС-зависимость. Она считает, что ею наиболее часто страдают влюблённые, которым даже на денежные затраты наплевать – у них ведь чувства! И на это дело тратятся их зарплаты… При этом психолог приводит пример, что как раз по СМС-кам можно запросто поссориться: ведь они не передают эмоций! Там, на другом конце мобильного «провода», ваш мэседж могут просто не так понять. Иногда ситуация доходит до абсурда: семейные пары ухитряются поссориться посредством мобильных сообщений, сидя в разных комнатах одной квартиры. Это свидетельствует о том, что народ нынче разучился общаться в реале. И это взрослые!

Иногда, «учуяв» какую-то проблему, супруги хотят сразу же обвинить свою вторую половинку во всех грехах. И если раньше до встречи тет-а-тет проходил определённый промежуток времени, то сейчас его нет – ведь под рукой чудо техники! Мы его хватаем, набираем номер «любимого» и высказываем всё, что о нём думаем. Всё. Точка. Пар выпустили. А получили ли от этого удовольствие, так сказать, сатисфакцию? А может, нужно было «перегореть»?

   Чего ж тогда ждать от детей? Кого мы растим? Людмила Костушевич обозначила проблему: наши школьники, которые умеют отправлять и получать СМС-ки, не справляются с построением отношений в институте. Именно это зачастую служит причиной того, что ребята возвращаются домой, а не плохая успеваемость. Иногда они осуществляют попытки приподнять свой статус при помощи демонстрации крутой мобилы, оснащённой всеми последними наворотами (не считаясь с тем, могут ли родители позволить такие игрушки). Что ж, Людмила говорит: «Таков сейчас мир, и мы в нём порой выступаем в роли жертвы рекламы». НО! Не забывайте, что не мобилой крут человек. На самом деле ценен он сам, его знания, характер, талант и прочее.

 

 

   К слову, гордость обладания классными вещами – телефонами, машинами, домами – присуща обитателям стран «третьего мира». В экономически развитом обществе человек не стремится иметь дорогие вещи, он ценит в первую очередь своё комфортное душевное состояние. Он не хочет, чтоб мобилка была его лучшим другом, она нужна лишь для того, чтоб совершать звонки.

 

   А сколько наших людей с мобильным под подушкой спит, принимает ванну, кушает и даже просто ходит, держа в руке! А уж об отключении не может быть и речи. «Некоторые не могут отключить телефон даже на время занятия с психологом, - рассказывает Людмила, - и не все могут осознать, что они зависимы. Да и спросить не у кого – ведь вокруг могут быть точно такие же люди! Поэтому, заметив у себя первые признаки, обратитесь к психологу, невропатологу, просто врачу – тут без помощи не обойтись!»

   А что касается малышей с телефонами – вообще отдельный разговор. Не знаю, стоит ли напоминать, что воздействие всяческих волн вредно для головного мозга? Похоже, родителей это не пугает. Поэтому они вкладывают в руки первоклашке телефон. И ребёнок попадает под колпак тотального контроля. На каждой переменке чадо звонит маме-папе. А могло бы поговорить со сверстниками! При возникновении мало-мальской проблемы дитё набирает номер родителя. А могло бы попросить помощи у окружающих или самостоятельно решить проблему (которой обычно и нет). Кроме того, мобилка – замечательный способ манипулировать мамой-«гиперопекуншей»: «Боже, моему ребёночку там плохо! А ну-ка, сынок, дай трубочку Марьванне! А теперь – той девочке, которая тебя обидела!» Маленький человек должен научиться жить в социуме, где-то подстраиваться под него, где-то приспосабливаться под окружающих. Иначе он не сможет ни сам выражать свои эмоции, да и других не поймёт. А современные подростки именно таковы (к счастью, не все).

   Как ни странно, страдают от мобильной зависимости люди одинокие. Те, которым легче побеседовать с невидимым человеком, превратившимся в голос из трубки. Которым некуда пойти. Страдают от этого и они сами, и окружающие, если становятся объектом мобильного преследования. Иногда таким «маньяком», без конца наяривающим и рассказывающим о своих житейских делах, могут стать близкие.

 

 

   Психолог рекомендует: не бойтесь оградить своё личное пространство. Договоритесь, когда вы будете созваниваться, а когда ваш телефон будет «вне зоны». Этот же совет уместен, когда вы отправляетесь на встречу с друзьями – предупредите, что вы будете недоступны. А ещё лучше – отключите телефон на выходных, пообщайтесь с семьёй. Особенно с детьми, которым мобильный телефон не может заменить маму и папу.


Екатерина СТАЦЕНКО

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31