Интриги ринга
| просмотров: 4962

Итоги «маленького чемпионата Европы» в городе энергетиков

   Почти на неделю городской Дворец культуры «Современник» стал главной спортивной ареной города. На сцене ГДК на протяжении пяти дней был установлен боксёрский ринг, на котором молодые спортсмены выясняли, кто же из них самый достойный носить звание лучшего боксёра V Международного турнира памяти заслуженного тренера Украины Владимира Манзули.

 

 

Бокс вернулся в «Современник»

спустя десятилетия

   Боксёрские поединки проходили во Дворце культуры по объективным причинам, первая из которых - ремонт в спортивном комплексе ОП ЗАЭС. Там до сих пор производится замена напольного покрытия. Когда закончится ремонт, пока неизвестно. Отказались организаторы и от проведения турнира в помещении ДЮСШ бокса имени В.Р. Манзули, потому что перед началом соревнований в зале, где установлен ринг, была минусовая температура. Естественно, рисковать здоровьем спортсменов, как своих, так и приезжих, никто не стал. Поэтому единственный оптимальный вариант - «Современник».

   Кстати, в ДК однажды уже проводились подобные соревнования, правда, было это в начале 90-х, ещё при жизни Владимира Манзули. Теперь, спустя десять с небольшим лет, история повторилась.

 

Открытие турнира прошло в обычном режиме

   Особо заострять внимание на церемонии открытия турнира мы не будем, скажем лишь, что оно было традиционным. После парада участников к спортсменам и зрителям с пожеланиями успеха обратились организаторы соревнований: директор ДЮСШ Михаил Стукало, представители энергодарского горисполкома, духовенства и представители ЗАЭС.

 

Почему в Энергодар доехали

не все зарубежные гости?

   Более подробно хотим остановиться на самих соревнованиях, их участниках, переживаниях, успехах и неудачах спортсменов.

   Город энергетиков гостеприимно встретил юношей из России, Белоруссии, и Казахстана. Ожидали приезда боксёров из Ирландии и Эстонии, но, как рассказал директор энергодарской боксёрской ДЮСШ Михаил Стукало, эти команды не смогли приехать на турнир, а в последний момент стало известно, что зрители не увидят боёв с участием боксёров из Молдовы. В стране-соседке сейчас сложные погодные условия. «В некоторых регионах снежные заносы достигли нескольких метров. Нарушено международное сообщение», - объяснил причины отсутствия команды Михаил Викторович. Отметим, что из Молдавии должны были приехать сразу две сборные.

 

 

Будут ли энергодарцы в составе сборной Украины?

   «Тем не менее, состав участников на турнире очень серьезный, чего стоят только 23 спортсмена из Астаны! Большинство из них принимало участие в юношеском чемпионате мира, который в прошлом году принимали казахи», – об этом в один голос заявляли Михаил Стукало и старший тренер молодёжной сборной Украины Виктор Зверев.

   По мнению Виктора Павловича, данный турнир поможет определить степень готовности кандидатов в сборную Украины перед предстоящим чемпионатом мира, но окончательно укомплектовать команду помогут выступления ребят на чемпионате страны, который в этом году пройдёт не в Энергодаре, как было два последних года, а во Львове. На попадание в состав национальной боксёрской дружины имеют все шансы и энергодарские боксёры. Команду хозяев на этом турнире представляли 6 спортсменов, но сито предварительных боев не все смогли преодолеть.

В первый день турнира вылетел из борьбы за медали Роман Черненко. Он выступал в весовой категории 60 кг и уступил соотечественнику из АР Крым. Также не смог пробиться в полуфинал Ренат Ясенев. Он уступил более опытному белорусу Эльдару Ваге. По ходу турнира заболел Александр Меленюк и был вынужден сняться с соревнований. Выбыл из борьбы за медали и Станислав Гацько.

   К полуфиналу смогли дойти только Иван Хойняк и Святослав Дёмкин. Ваня оказался сильнее своего тёзки из Донецка, а Святослав выбил из турнира украинца Фредерика Анкай-Тейлора, представляющего команду Винницкой области.

 

Последний день – бои за чемпионство

   Святослав Дёмкин и Иван Хойняк успешно преодолели полуфинальный барьер, победив своих соперников, а решающие битвы за «золотые» медали завершились для энергодарцев с разными результатами.

   Святославу, который выступал в весовой категории до 52 кг, пришлось боксировать со спортсменом Владиславом Орловым из Луганской области. Бой получился напряжённым и проходил на равных. В середине поединка лугончанин даже перехватил инициативу, но подопечный Владимира Ненашева смог склонить чашу весов в свою пользу.

   По словам Святослава Дёмкина, этот турнир для него был достаточно сложным. Ему пришлось боксировать три боя с сильными соперниками, и самым сложным стал финальный поединок. Энергодарский боксёр отметил, что по составу участников эти соревнования не уступают даже чемпионату Европы. «Теперь мне предстоит проделать большую работу на сборах перед чемпионатом Украины, а также при подготовке к мировому первенству, которое пройдёт этой осенью в Тайланде. Главная задача - попасть в состав сборной», - делится своими впечатлениями спортсмен.

 

Отметим, что тренеру Святослава на этих соревнованиях было присвоено звание  «Заслуженный тренер Украины» (ЗТУ). Сам Владимир признался, что эта награда стала для него полной неожиданностью, и что он ещё очень многого не сделал из того, что запланировал. Что же касается результатов наших боксёров на этих соревнованиях, то новоиспеченный заслуженный тренер Украины отметил высокий уровень подготовки зарубежных гостей, а также добавил, что очень сильно на результаты энергодарцев повлиял груз ответственности за результат в родных стенах.

   Еще один воспитанник нашей школы бокса Иван Хойняк занял второе место на соревнованиях. Ваня, к сожалению, уступил Игорю Нестерову из Днепродзержинска.

   Подводя итоги турнира, остаётся только добавить, что наши гости из Казахстана увезут домой пять «бронзовых» и одну золотую медаль. Команда Белоруссии завоевала два третьих места. Российские боксёры на новом ринге, который был подарен за успехи и развитие бокса ЭДЮСШ им. В.Р Манзули Министерством спорта, также заработали две «бронзы».

Евгений НИКОЛАЕВ

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31