Extreme Musik News - Возможность посмотреть «Иначе»
| просмотров: 3608

Возможность посмотреть «Иначе»

  

   18 февраля в Днепропетровске состоялся концерт группы «ДДТ» в рамках турне по городам России и Украины. В этот раз Юрий Шевчук сотоварищи привозили новую программу «Иначе».



   Признаюсь, я  человек, не относящий себя к числу фанатов сего коллектива, но очень уважающий их творчество. Поэтому, когда меня пригласили посетить данное мероприятие, возникла дилемма: ехать – не ехать? Но, прочитав пресс-релиз, в котором говорилось, что выступление группы будет проходить на фоне концептуального видеоряда, снятого в стиле арт-хаос, а также будет сопровождаться ярким световым шоу, т.е. соблазнившись на картинку, я все-таки решил поехать.

 

  И вот «в урочный день, в урочный час» мы с группой товарищей выехали навстречу этому яркому событию. Не знаю, как остальные, а я ожидал от «ДДТ» что-нибудь в духе «Мира номер ноль». Почему-то этот альбом особенно зацепил меня за последнее время. Во-первых, он более тяжелый, чем остальные работы группы, что лично мне ближе по роду деятельности. А во-вторых, в этом альбоме были использованы электронно-индустриальные звуки, которые, помноженные на пронзительный вокал Шевчука вкупе с текстовой нагрузкой, создавали эффект некоей безысходности в приближении всемирного хаоса, и, как следствие, конца света и забвения человечества, если, конечно, только… человечество не перестанет себя плохо вести и не возьмется за ум. И тогда наступит взаимопонимание и всепрощение, а главное - всемирная Любовь! Вот с такими мыслями я подъехал к стольному граду Днепропетровску дабы узреть праведника великого.

 

   Мы приехали несколько загодя и, чтобы убить время, слонялись в окрестностях СК «Метеор». Из-за стен зала доносились звуки саунд-чека группы. Потоптавшись около спортивного комплекса, мы направились в ближайший супер-пупер-маркет, где очень познавательно провели оставшиеся до концерта полтора часа.

 

   И вот пришло время Ч, мы направились зал, заняли свои места и начали ждать, когда же начнется концерт. Шевчук появился на сцене где-то в 19.15. Пока техники делали последние приготовления, он поприветствовал зрителей и рассказал о новой программе, об актере, снявшемся в видеоряде (который, кстати, из Киева), и из чего будет состоять концертная программа. И вот, наконец, началось действо.

Тот, кто думает, что «ДДТ» это «осенне-акустическая» группа с «бардовскими» наклонностями, и их песни (как правило, «Осень» и «Последняя осень») годятся только для исполнения под расстроенную «шестиструнку» в подъезде или на лавочке исключительно в нетрезвом состоянии, тот не просто ошибается, а вообще должен закрыть журнал и идти спать.

 

   А для остальных скажу, что группа «ДДТ» уже далеко не та, что была раньше. Очень изменился саунд группы. Он стал еще более тяжелым, с добавлением электронных инструментов и «качевых» рифов. Так что временами некоторые «запилы» отдаленно напоминали Мерлина Мэнсона и « Rammstein»».  Теперь это не просто гитарный русский рок, а настоящий альтернативный русский рок! Недаром Юрий Шевчук в своем вступительном слове сказал, что мы живем в современном мире, в 21 веке, и надо двигаться в ногу со временем. (Так вот, оказывается, на что он намекал!) Между тем остался фирменный «шевчуковский» стиль – пронзительный вокал, и, конечно, тексты, выворачивающие наизнанку.

 

   Изменился состав группы. В общем-то, в группе из старого состава  остался один Юрий Юлианович. Остальные музыканты – это молодежь, средний возраст которых не превышает сорока лет. Появилась бэк-вокалистка, которая разбавляла материал группы какими-то древнерусскими напевами, ну и, собственно, подпевала Юлиановичу.   

 

   Новая программа «ДДТ» хоть и изобилует мелодичными моментами, пронизана болью и сарказмом, как и все творчество группы. Это крик во спасение: «Люди, неужели вы не видите, что делаете? Остановитесь! Посмотрите на себя со стороны. Разве вы этого хотели для себя и своих детей?» Жесткий андеграундный видеоряд, который подспудно раскрывает смысл песен, особенно в «боевиках» «Кризис», «Эй ты, кто ты?».  Но есть и стопроцентные хиты, такие как «Made in China», «Родившимся этой ночью». В новой программе также хватает лирики, глубокой и бездонной, как наша жизнь.

 

 

   В конце были исполнены старые песни «Родина», «Метель», «Просвистела», «Пропавший без вести». Люди просили еще и еще, но пришло время прощаться, и, сославшись на усталость голоса, Юрий Шевчук и его команда закончили выступление.

 

   Переосмыслив увиденное и услышанное, могу сказать, что в целом новый альбом «ДДТ» получился тяжелей, чем все его предшественники (по крайней мере, мне так показалось). Модный звук, модный свет и современный подход заставили посмотреть меня на эту группу по-новому, да, наверное, и не только меня. Видимо, поэтому альбом имеет название «Иначе».

 

DUZZER

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31