ПОЛИТинформация - В нашем доме поселился замечательный сосед
| просмотров: 3363

В нашем доме поселился замечательный сосед

    

   Точнее не поселился, а был всегда. Украина и Россия так же, как и обычные соседи: кто-то включил музыку после 12 ночи, а кто-то вот уже двадцать лет делает ремонт. Взаимные претензии и обиды во взаимоотношениях двух государств уже стали нормой.



   До первого тура выборов в Президенты Российской Федерации остаётся около двух недель, и украинский народ с интересом наблюдает за происходящим в этой стране и, судя по некоторым свидетельствам и фотографиям с митингов оппозиции, даже принимает участие (флаги «Свободы» и УНСО). Российские СМИ уже окрестили протесты как оранжевые революции, тонко намекая на украинский сценарий 2004 года.

Но речь пойдёт не о фальсификациях и оппозиционном движении. Речь о том, как могут сложиться взаимоотношения с нашим северным соседом после 4 марта. Казалось бы, украинским властям, да и обществу в целом, было бы лучше, если бы режим в России стал более демократичным, более «прозападным». Тогда можно надеяться на смягчение соседа в плане политики введения санкций, как пример - запрет на импорт украинского сыра, и по переговорным процессам в контексте газовой трубы.

 

   19-20 февраля для переговоров прибыл спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, что само по себе очень «хороший» знак. В контексте соседских взаимоотношений этот визит хорошо иллюстрирует отношение Владимира Путина - будущего Президента, то есть, пока ещё кандидата - к Украине и её руководству.  Всё-таки спикер - это не Президент и даже не премьер-министр и уж, тем более, не глава Газпрома, поэтому говорить о судьбоносном визите не приходится. Хотя, конечно, определённые сообщения и сигналы Нарышкин донёс до руководства Украины, всё-таки бывший глава администрации Президента РФ, а значит, и доверенное лицо власти. И явно, что эти намёки были не в пользу украинской стороны, хотя спикер Думы и заявил об отсутствии территориальных претензий России к Украине и о снижении на 10% цены за газ, в принципе, как и всем другим странам Европы.

 

   Но почему спикер, а не премьер-министр? Владимира Путина можно понять: надо успеть написать как можно более обширную статью про реформы и светлое будущее (люди это любят, особенно в России) и не забыть протестировать бобслейную трассу в Подмосковье, а в Украину можно отправить доверенного посыльного: зачем тратить своё драгоценное время на Украину?

 

 

   Но вернёмся к отношениям между двумя закадачными соседями. Предположим, что Президентом Российской Федерации становится кто-то другой: неважно - кто и неважно - как. Каковы шансы, что взаимоотношения с Россией перейдут на другой уровень? К сожалению Украины, они нулевые. Россия не была бы собой, если б не имела характера империи и не стремилась к контролю своих соседей (через газовую зависимость или военное вмешательство). Не зря же Владимир Путин всячески пытается ассоциировать современную Россию с Российской империей до февральской революции 1917 года.

 

   Выход для Украины в данном случае довольно простой и в тот же момент сложный: построение чёткой линии взаимоотношений с другими государствами; формирование национальной идеи (если хотите), о которой так много говорил третий Президент Украины Виктор Ющенко. Все внешнеполитические действия согласовывать с этой «национальной идеей», а не метаться лихорадочно, и держать слово. Допустим, если декларируются европейские ценности, то следует их придерживаться и развивать, а не сажать политиков в тюрьмы и ограничивать свободу слова; если декларируются тесные торговые связи с Россией, то не надо перекрывать трубу или нарушать договорённости по газу. И тогда и разговоров о санкциях со стороны Европейского союза не будет, и украинский сыр не придётся продавать в Иорданию, и Газпром будет спокоен за поставки газа. Нерациональные действия властей, метания от одного к другому и обратно лишь усугубляют положение Украины, и однажды она окажется в тупике, из которого выхода не будет.

 

   На последней телепередаче «Свобода слова» Кость Бондаренко отметил: «В Украине три беды — дураки, дороги и Россия». И если дороги можно отремонтировать, а дураков не пускать к власти, то Россия останется всегда рядом. Соседей не выбирают, но как с ними себя вести, выбирать можно.

 

Константин БУРДЫМОВ

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31