Здравствуйте! - Нам не страшен зимний грипп?
| просмотров: 3396

Нам не страшен зимний грипп?


   Любая вероятность эпидемии пугает людей. Каждый год ходят слухи о «таком тяжёлом гриппе», а уж если он «свиной» или «птичий», то у народа буквально начинается паника. Безусловно, люди имеют право знать всю правду, а затем и принимать меры по профилактике заболеваемости, и рассчитывать на помощь государства в этом вопросе. Но вот ажиотаж никогда не считался эффективным способом решения проблем.



   Как обстоят дела с развитием эпидемиологической ситуации по гриппу в нашем городе, нам рассказала Лариса Денисенко. Она работает в СЭС Энергодара с 1984 года, поэтому её компетентному мнению смело можно доверять. Итак, заведующая эпидотделом сразу же успокоила нас: грипп в Энергодаре не регистрировался, но Минздрав всё-таки предупреждает: в Украину он уже пришёл. «Это те же штаммы, что и в прошлом году – Калифорнийский, грипп А и В, - сообщила заведующая, - против них часть населения получила вакцину, а часть уже ими переболела, так что резкого скачка заболеваемости не ожидается».

 

   А если вы ещё не сделали прививку от гриппа, то у вас есть все шансы провести вакцинацию, ведь время осталось: для выработки иммунитета необходимо 2 недели и более. Кроме того, вы можете сами выбирать ту вакцину, которая вам подходит, как по ценовому, так и по другим признакам.

 

 

Лариса Анатольевна отметила, что в Энергодаре существует практика вакцинации коллективов некоторых предприятий, например, прививку от гриппа могут получить атомщики, а также сотрудники СМСЧ – последним её делали за счёт местного бюджета.

   Увы, не только гриппом болеют люди: сезонные вирусные инфекции вызывают ОРВИ. Но Лариса Денисенко отметила, что этой зимой заметно снизилось и их число по сравнению с прошлым годом: 1896 человек заболели в январе 2010-го, а нынешним - 1361. Разница – 30%. Также в прошлом январе в стационаре СМСЧ с осложнённой формой ОРВИ находилось  35  пациентов, а в этом – 23. В основном это, конечно, дети. «Пороговый уровень заболеваемости ОРВИ сегодня в 3 раза ниже контрольного уровня», - сообщила Лариса Анатольевна. Также всё спокойно в отношении ротавирусных инфекций: на их счёт относят около 30% случаев диарей в зимний период, однако в этом году их число снизилось.

   Благополучно обстоят дела и с другими инфекциями, например, коклюшем, дифтерией, корью, паротитом, полиомиелитом, краснухой, то есть с так называемыми управляемыми инфекциями, против которых проводится вакцинация. Немного хуже – с теми, от которых детей не прививают, например, скарлатина и ветряная оспа. Причиной распространения последних двух детских заболеваний Лариса Анатольевна считает несоблюдение правил изоляции заболевшего в инкубационном и заразном периоде, ранние «выходы в свет» после спада температуры у ребёнка, посещение общественных мест – поликлиники, аптек, магазинов. Среди усугубляющих факторов – большое количество ДДУ, маленький размер нашего города, его транспортная  закольцованность. В результате – самый высокий процент заболеваемости этими инфекциями в области. Так, в прошлом году ветрянкой переболело 700 малышей!

 

   А вот о том, что от ветрянки существует вакцина, знают немногие. Эту прививку успешно делают деткам в Европе, но у нас ещё не было ни одного желающего провести вакцинацию от ветряной оспы. Правда, Лариса Анатольевна уверена, что были б заинтересованные, нашлась бы и вакцина. В нашем городе есть даже аптеки, специализирующиеся именно на продаже вакцин. А вот государственной программы по проведению прививок от ветрянки у нас ещё нет.

 

 

   И вообще, ситуация с вакцинацией населения последние два года обстоит плохо. «Родители не понимают, насколько важно провести вакцинацию, - говорит заведующая эпидотделом, - многих пугают осложнения после прививок, которых, может и не быть. А вот о том, какие осложнения может вызвать заболевание, вплоть до летального исхода, почему-то не задумываются. Раньше мы были более дисциплинированы в этом отношении. Сегодня родители имеют право выбора, прививая ребёнка, они подписывают соглашение». Лариса Анатольевна обратила внимание на то, что и взрослым людям (20-30 лет), имеющим 2 прививки от кори, необходимо провести ревакцинацию для того, чтобы не заболеть, ведь с годами приобретённый иммунитет пропадает. Кстати, ветрянкой могут заболеть и взрослые, притом даже те, которые в детстве перенесли эту инфекцию.

   А как влияют морозы на уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ? Оказалось, что низкие температуры могут разве что снизить иммунитет населения, а вот вирусы прекрасно себя чувствуют в любую погоду. «Не стоит всё валить на морозы, - советует Лариса Денисенко, - обратите внимание, что из года в год одни люди постоянно болеют гриппом, а другие – нет. Хотя, конечно, сырая погода расслабляет людей, они не так опасаются переохладиться, в результате болеют чаще. Так что на уровень заболеваемости влияют другие факторы, а не погода»

 

   Хорошо мы сейчас живем! Хотим – боимся болезни, хотим – боимся прививки. И вот в такой ситуации всеобщего права выбора нам остаётся надеяться на то, что рядом окажется компетентный доктор, которому мы будем безоговорочно доверять здоровье своё собственное и наших детей.


Екатерина СТАЦЕНКО

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31