ПОЛИТинформация - Депутатское кино
| просмотров: 3691

Депутатское кино

   Удивительно, почему до сих пор не снимают фильмы про нашу Верховную Раду? Любой сценарист только позавидовал бы тому обилию сюжетных линий, которые проходят в стенах законодательного собрания.


   В канун даты избрания нашего четвёртого Президента, Виктора Януковича (да, да, он и его команда вот уже два года как ведут реформаторскую деятельность), произошло одно очень знаменательное и очень скандальное событие. Дело касается так называемых «тушек» («тушка» - депутаты, которые после избрания на пост Президента Украины Виктора Януковича вышли из состава своих фракций и присоединились к новой пропрезиденсткой коалиции — прим. автора). События, развернувшиеся на прошлой неделе в парламенте, достойны чуть ли не того, чтобы стать сюжетом для нового шпионского фильма. Только местом действия будет Верховная Рада, а главным «штирлицем» будет Роман Забзалюк, который сначала притворился «тушкой» чтобы доказать подкуп депутатов, а потом героически раскрыл коварство злодеев. В итоге успешной операции депутату-шпиону за его героический подвиг выдали новый чин заместителя председателя фракции Блок Юлии Тимошенко.


   Собственно, на этом кино заканчивается. Остаётся вынести мораль из всего вышесказанного. Что хотел доказать Забзалюк своими действиями? Пожалуй, он тут не открыл ни для кого Америки. Или, может, ему просто было скучно жить обычной жизнь народного депутата и он решил круто изменить свою жизнь? В любом случае ничего, кроме скандала, заявление депутата пока не вызвало. Пошантажировал бы, что ли, провластные фракции, тогда бы новый шпионский фильм можно было бы выпускать даже в мировой прокат, авось, «Оскара» бы дали, а он взял и раскрыл себя. Ну, какой нормальный шпион раскрывает себя? Теперь и деньги надо вернуть, которыми его подкупили, а это около 500 тысяч долларов. Тем временем в интервью в «Украинской правде» бютовский депутат-шпион, который раскрыл себя, теперь заявляет ещё и о возможной физической расправе. Так что всё, похоже, только начинается, хотя и особо верить политику не стоит — всё-таки политик.


   А вот шансов, что кто-то действительно понесёт наказание, крайне мало, по крайней мере, до тех пор, пока у политиков мандаты народного депутата, а значит, и неприкосновенность. А убийство депутата нереально. Как часто в Украине убивают народных депутатов? Журналистов — да, но не депутатов.


  По поводу этого скандала очень удачно выразился Владимир Литвин, всё-таки умеет красиво говорить. Так, спикер парламента заявил: «Позорный характер обнародованной информации о якобы имевшей место сделке в стенах Верховной Рады, связанной с перекупкой депутатов, ложится несмываемым пятном не только на Верховную Раду, но и на Украину, выставляет её на посмешище мира». Не знаю, как по поводу всей Украины, но Верховную Раду это точно не красит. Её в последнее время мало что красит.


Кирилл БЕЗФАМИЛЬНЫЙ


   P.S. Если описывать то, что происходит в Верховной Раде в жанрах кино, то года два-три назад это был экшн, боевик с крупными баталиями 225 на 225. Тут и отключение света, и блокирование трибун, и драки с ранениями, и прямое голосование. Сейчас же это больше напоминает затянувшуюся мелодраму типа «Санта-Барбары», и если бы не Ляшко, который то землю ест, то корову пытается привести в здание парламента, или Роман Забзалюк — украинский «штирлиц» или на худой конец «джеймс бонд», то давно бы переключил на «Пусть говорят» с Малаховым.

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31