История города
| просмотров: 12426

 История основания города О городе:GRD

 Промышленной базой Энергодара является уникальный энергетический комплекс крупнейших в Европе Запорожской АЭС и Запорожской ТЭС. Значение этих станций огромно: энергетики Энергодара вырабатывают 20% всей электроэнергии Украины.

 О городе:grdА начиналось все с пустыни, песчаных барханов, протянувшихся вдоль Днепра на 30 километров. Первыми прибыли на строительство начальник управления строительства Р.Г. Хенох, начальники участков А.В. Кочерга и В.А. Казьмирук. История Энергодара начала свой отсчет 12 июня 1970 года с закладки гранитного камня, который установлен на перекрестке дорог при въезде в Энергодар. Первый жилой дом был введен в эксплуатацию в декабре 1970 года. Он расположен на углу проспекта Строителей и Комсомольской. О городе:grd

Начало энергетическому комплексу положило строительство 4-х блоков по 300 тысяч киловатт каждый I очереди Запорожской ГРЭС и 3-х блоков мощностью по 800 тысяч киловатт II очереди. Энергетический потенциал нового гиганта составил 3600 тысяч киловатт и стал одним из крупнейших в Европе. Поточно-скоростным методом строительства менее чем за 3 года была введена в эксплуатацию первая очередь электростанции, а в 1977 году было завершено строительство Запорожской ГРЭС.

О городе:grd1 Строилась станция - рос и поселок. В 1971 году была построена школа. Первый бетон в фундамент был заложен 15 апреля, а 1 сентября дети уже начали занятия. Следом за ней принял маленьких жителей детский сад. Вскоре открылись почтовое отделение и «Торговый центр». К осени 1972 года помещение городской котельной было переоборудовано под кинотеатр «Искра».

А 23 ноября 1972 года посёлку энергетиков было дано имя – Энергодар. Есть две версии о том, как появилось это имя. По одной название придумал какой-то мальчик из Каменки-Днепровской. По другой его выбрали путем экспериментирования с названиями Энергоград, Светодар и подобными. О городе:grd

В 1974 году завершилось строительство больничного комплекса: больницы, поликлиники и водогрязелечебницы. В лесу был разбит парк культуры и отдыха. Следующими были построены гостиница и дворец культуры «Современник». В обеденном зале пристроенного к гостинице ресторана запорожский художник Н.И. Скрипка расписал большое полотно на тему «Скифская охота». Потолок в зрительном зале ДК «Современник» сделан по чертежам киноконцертного зала «Россия», известного на всю страну. Картина на стене в фойе выполнена художником Леонидом Носачем.

О городе:grd Решение о строительстве Запорожской АЭС было принято в 1978 году, а в 1979 году она стала головной стройкой в серии атомных электростанций, строящихся по унифицированному проекту. Первоначальным проектом предусматривался поселок на 20 тысяч населения. В связи со строительством АЭС он был изменен в сторону значительного увеличения.. 1 апреля 1980 года уложен первый кубометр бетона в фундамент реактора первого энергоблока. В конце 1982 года начался монтаж реактора первого энергоблока АЭС. Впервые в отечественном энергостроении производится сборка купола реактора на земле и установка краном за один подъем. 9 ноября 1984 года первый блок ЗАЭС мощностью 1 миллион кВт. в час начал вырабатывать электроэнергию.

Три следующих блока вводились в эксплуатацию ежегодно. В 1989 году начал работу 5 блок. В 1985 году посёлок Энергодар с 50 тыс. населения получил статус города. В 1987 году построен новый автовокзал. О городе:grd

Идея создания набережной получила реальное воплощение, когда понадобился грунт для подсыпки четвертого и пятого микрорайонов города. Вода Каховского водохранилища вплотную подошла к городу каналом, прорытым земснарядами. Именно на этом канале и была построена набережная длиной почти 2 километра с многочисленными кафе, выставочными залами, магазинчиками. В одном ансамбле с набережной построен магазин «Детский мир». У начала набережной образовалась площадь, замыкать которую должен был четырехзальный кинотеатр совершенно необычной формы. Это был индивидуальный проект для города Киева. Однако был заложен лишь фундамент, достроить его не удалось.

О городе:grd2 По предложению архитектора О.Э. Войтенко образована улица, ведущая к набережной – Центральная. Застроенная кирпичными домами с магазинами в первых этажах, с каскадом подпорных стен, вызванных рельефом, эта улица образовала крупный торговый центр, рассчитанный на перспективу. Здесь же вместо блока обслуживания общежитий был построен молодежный центр. На противоположной стороне – каскад фонтанов с искусственным озером.

 

 

 

О городе:grdО городе:grdО городе:grd4О городе:grd3

 

В статье использованы материалы из книги Р.Г. Хеноха «Стройка которая была» М., Издат, 1996

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30